?

Log in

предыдущая запись | следующая запись

дом а краю света

Когда-то давно я был маленьким мальчиком, и мы с мамой поехали на дачу моих деда и бабки под Холмском. Мама хотела заготовить папоротник, лопух, грибы, но как-то плохо договорилась с отцом, и он вместо трёх оговорённых дней приехал за нами через семь. Дача располагалась в очень глухом месте, далеко от проезжих дорог и поселений. Окружённый лесистыми сопками деревянный дом рядом с рекой. Хотя может мне всё только казалось глухим и диким, не знаю, я всё-таки был ребёнком. Рядом были и другие дачи, но в то время они пустовали. Мы были в лесу одни.

Я тогда очень любил заниматься собирательством. Выискивать в траве мохнатые ростки папоротника, ломать их у основания. До сих пор помню на ощупь мясистые стебли, шершавые снаружи и влажные внутри. Класть их в пакет, который к вечеру становился всё тяжелее. Остановки на обед: мама доставала из пакета варёные яйца, сыр, хлеб, воду, и вкуснее ничего быть не могло. После еды азарт собирательства подталкивал шагать дальше, взбираться на сопки, перелазить чрез овраги. А лопух, пригодный в пищу, рос только у реки, его мокрые стебли приходилось срезать ножом с сочным полым хрустом. По листьям часто ползали маленькие улитки и слизни, оставляя за собой липкие следы. Я брал улиток за панцирь и ждал, пока они успокаивались и подозрительно вытаскивали свои усы из домика - только чтобы в панике спрятаться обратно, когда я касался их пальцем.

Эти поляны были такими чистыми, дикими, не тронутыми людьми, но тогда я не мог всё это оценить. Признаться честно, я не обращал внимания на красоту природы, вкус воздуха. Намного больше я меня впечатлила находка в лесу черепа какого-то животного. Я не определил, что это было, какое-то небольшое млекопитающее, может, собака или какой-нибудь лесной зверь, не важно. Весь день таскал его с собой, пока мама не заставила выкинуть. Я много фантазировал. Эпические истории происходили в этих лесах внутри моей головы. Одни миры сменялись другими.

Когда в назначенный срок за нами не приехали, мама очень злилась и волновалась. Из продуктов у нас осталась только гречка. Мама жарила заготовленный нами папаротник. Я собирал с листьев улиток и варил их в железной кружке. Мы ловили рыбу в реке. Я не злился и не переживал, а ковырялся в книгах и бумажках, хранящихся на чердаке - отцовский и другой хлам. Нашёл старое издание "Мёртвой зоны" Стивена Кинга и окончательно перестал заботиться о происходящем в реальности.

Деревянный дом на краю мира, ощущение зелёного цвета, улитки, варящиеся в кружке, старые книги... Всего этого давно там нет - но оно осталось внутри меня. И иногда я закрываю глаза и оказываюсь в том доме, с книгой в руках.

Comments

( 1 комментарий — оставить комментарий )
kofeyushka
16 авг, 2013 20:57 (UTC)
варёные яйца, сыр, хлеб, воду....
представила себе всё это в атмосфере леса и поняла, что хочу это съесть
( 1 комментарий — оставить комментарий )

я

меня зовут Саша, в интернет-сфере обычно подписываюсь как kas. я обычный человек.

здесь я пишу.

я пишу о себе, чтобы рассказать о себе. я пишу о себе, чтобы разобраться в себе, познать себя, принять себя. я пишу о других, чтобы рассказать о себе. я пишу о мире, чтобы рассказать о себе.

я рассказываю о себе, чтобы другие нашли себя внутри меня и меня внутри себя.

я не пытаюсь повлиять на мир. я просто рассказываю о себе.
Разработано LiveJournal.com